с 19.04.2012 по 13.05.2012 Краснодар, Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко, Краснодар ул Красная13 состоится персональная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного художника РСФСР Аракельяна Граера Гавриловича. 25.04.2012 13:27

На выставке будут представлены более 40 полотен известного Кубанского живописцаТворческая характеристика

Заслуженного художника России
Аракельяна Граера Гавриловича

Граер Гаврилович Аракельян – живописец, мастер лирического пейзажа и жанровой композиции, работал в Новороссийских художественно-производственных мастерских с 1946 года с момента их основания до 1998г.
Исключительно трудолюбивый, добросовестный художник, Граер Гаврилович напряженно и повседневно в течении всей своей жизни работал над повышением своего мастерства.
С 1946 года Аракельян Граер Гаврилович активный участник художественных выставок, в том числе зональных, республиканских, всесоюзных.
С 1954 года член Союза художников России.
В творчестве Граера Гавриловича Аракельяна наблюдается широкий жанровый диапозон, главной темой, которая неизменно проходит через первый этап его творчества /40-60 г. г./ - тема весны.
В 60-е годы им уже создаются тематические полотна, портреты современников.
Труд и жизнь человека, как неотъемлемая часть вечной жизни природы отражены в полотнах, посвященных эпохе гражданской войны, созданных в 70-е годы.
Тема героических образов участников Великой Отечественной войны так же стала содержанием его многих полотен.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Граер Гаврилович Аракельян награжден орденом «Знак почета» - 1944 г., а так же медалью «За доблестный труд».
В 1967-75 году награжден наградными знаками «Отличник шефской работы над Вооруженными Силами СССР»
Постоянное общение с людьми, большая общественная работа, которую ведет художник; является источником его творчества.
1967-1969 г. г. – Граер Гаврилович избирался депутатом городского Совета г. Новороссийска.
В 1970 – г. – избран членом секции маринистов СССР и курировал художников – маринистов от Новороссийска до Батуми.
В 1970 – х г. – трижды избирался на съездах Союза Художников СССР и РСФСР.
Аракельян Граер Гаврилович = неоднократно проводил лекции об изобразительном искусстве с показом своих произведений среди иностранных моряков.
В 1982 г. – за заслуги в области советского изобразительного искусства и активную общественную работу Президиумом Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженного художника РСФСР».
Большая внутренняя убежденность, требовательность к себе; поэтическое отношение к жизни и творчеству всегда являлись верным залогом новых поисков и новых находок.
Именно беспрерывный труд – главное в жизни Граера Гавриловича Аракельяна.
Он участник 12 всесоюзных, 24республиканских, 14 зональных выставок Союза Художников СССР.
В течении 20 лет Граер Гаврилович избирался членом правления Краснодарской краевой организации СХР.
Избирался членом Большого художественного Совета / г. Москва/.
Работал главным художником Новороссийской художественно-производственной мастерской.
Работая куратором самодеятельных художников города и края, неоднократно проводил краевые семинары среди самодеятельных художников с выездом по районам Кубани.
В течении 10 лет Секретариатом Союза Художников СССР Аракельян назначался на должность художественного руководителя в творческие двухмесячные потоки Дома творчества «Горячий Ключ».
1985 г. – лауреат и призер / 2 место / краевого конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства.
1998 г. – участник региональной выставки «Юг России – 98г. / - Краснодар.
1999 г. – победитель первого краевого конкурса на лучшее произведение в изобразительном искусстве / I место /.
1999 г. – лауреат краевого конкурса за лучшее произведение в изобразительном искусстве.
Является авторитетом, не только в родном ему Новороссийске, но и далеко за его пределами.
Его произведения согревают сердца поклонников и ценителей / знатоков / искусства не только на Родине, но и на других концах планеты, а именно:
1. Миципалитет г. Плимута – Англия – 1975 г. панорама «Цемесская бМунухта»
2. Муниципалитет г. Ливорно – Италия – 1976 г. «порт Новороссийск»
3. Дрезденская картинная галерея г. Дрезден – Германия 1980 г. «портрет Куникова»
4. Третьяковская картинная галерея – Москва – Россия 1956г. «Начало весны»
5. Картинная галерея – г. Калинин – Россия 1980-1985 г. несколько работ
6. Музей В. И. Ленина – с. Шушенское – Россия 1980 – 1986 г. г. «Ленин на субботнике»
7. Картинная галерея г. Ростов-на-Дону – Россия 1975-1985 г. г.г. «Весна».4. Третьяковская картинная галерея – Москва – Россия 1956г. «Начало весны»
7. Картинная галерея г. Ростов-на-Дону – Россия 1975-1985 г. г.г. «Весна».
8. Краснодарский музей им. Коваленко – г. Краснодар – Россия с 1956 по 1985 г. г.
9. Сочинская картинная галерея – г. Сочи – Россия с 1982 г. несколько работ.
10. Абинская картинная галерея – г. Абинск – Россия – с 1990г. несколько работ.
11. Музей г. Росток – Германия – 1982 г.
12. Картинная галерея ст. Привольная – Россия – 1985 г. портрет и два пейзажа.
13. Частныи коллекции – Германии, Италии, Норвегии, Югославии, Греции, Чехословакии, Польшы, Хорватии, Болгарии, США, России.

0